1904

Какие задачи решает веб-дизайнер в 2022 году

Веб-дизайнер — это специалист, который создает комфортное и функциональное оформление для различных веб-пространств: сайтов, блогов, социальных сетей и интернет-магазинов. Для примера, если сравнить интернет-проект с обычным городом из реальной жизни, то веб-дизайнер должен сделать так, чтобы в нем было приятно находиться, удобно ориентироваться, а после уезда — в него хотелось вернуться.

Существуют разные виды дизайна: графический, UI/UX-дизайн и веб-дизайн, и чтобы в этой статье не возникло путаницы давайте сразу обозначим какая между ними разница. UX — это, в первую очередь, про повышение эффективности проекта, графический дизайн — отвечает за реализацию уникальной и запоминающейся графики, которая будет ассоциироваться с брендом, а веб — про создание выразительных и функциональных интерфейсов.

Несмотря на разницу во фронте и объемах работ, в реальных проектах эти направления переплетаются и тесно связаны друг с другом.

ТОП-10 задач, которые решает веб-дизайнер

Мы собрали 10 основных задач, с которыми сталкивается профессиональный веб-дизайнер работающий в компании и отсортировали их по частоте, начиная с самых востребованных.

Задача 1. Разработка концепции нового сайта, на основании предоставленного клиентом контента

Дизайн-концепция создается для того, что представить клиенту облик будущего сайта и показать возможности его дальнейшего развития. В ее основе лежат ценности бизнеса, позиционирование и конкурентные преимущества.

Для разработки эффективной концепции, клиента нужно провести через несколько форматов:

  • Мудборд или «доска настроения». Это набор визуализаций и паттернов, отражающий ценности и индивидуальные взгляды бизнеса, который помогает зафиксировать основные направления, в которых будет развиваться концепция.
  • Дебют стиля. Стилистические принципы мудборда объединяются в экспресс-реализацию, которая содержит ключевые блоки главной страницы. Фактически, на этом этапе текстовое описание бренда переносится в плоскость образов и визуального восприятия, где должно получить отклик у целевой аудитории.
  • Проверка тиражируемости. Одна из главных задач дизайна — сделать бренд узнаваемым в толпе. Для этого нужно удостовериться в том, что создано достаточно стилеобразующих элементов в разных точках контакта с аудиторией. Чтобы осуществить такую оценку нужно ответить на три вопроса: Какой цвет выделяет компанию? Какой графический нюанс поможет узнать бренд? Какие графические рифмы подскажут пользователю, что он все еще имеет дело с этим брендом?
moodboarrd

 

Задача 2. Подача контента на странице нового продукта или услуги

На этом этапе дизайнер использует визуальные инструменты, чтобы текстовое описание продукта или услуги выглядело более убедительным для потенциальных клиентов. Ожидания заказчика в таком случае достаточно очевидны — он хочет получить дизайн-макет для новой страницы, лендинга или многостраничного сайта, разработанный с учетом фирменного стиля и с интересной подачей. При этом сам стиль может быть уже готов или его предстоит сделать.

Поскольку в основе композиции будет лежать контент, дизайнеру нужно понимать, что часть работы будет осуществляться совместно с заказчиком. Такой подход поможет выстроить ценный и выразительный рассказ на главной и второстепенных страницах проекта. 

Когда материалы для работы собраны и подготовлены, можно приступать к созданию дизайн-решения. Этот процесс будет строиться так:

Сторифрейм и варфрейм

Здесь стоит начать сразу с определений. Сторифрейм — это текстовый эскиз проекта с черновыми набросками, который легко создается и быстро редактируется. Он необходим для совместной работы с клиентом и помогает передать основной контекст и идею будущего дизайн-решения. В свою очередь варфрейм представляет собой более детальную и согласованную конструкцию, на которую уже можно надевать стили, иллюстрации, фото и другой контент.

На этом этапе вы создаете последовательность из блоков следуя двум основным принципам:

  • один экран/блок должен содержать только одну мысль;
  • сначала подается все ценное — потом детали.

Так вы получите последовательную и интересную историю, наполненную деталями и нюансами.

Стили и акценты

Если посмотреть на финальный результат, то сторифрейм, варфрейм и готовый дизайн — очень похожи. Кому-то даже покажется, что можно сразу приступать к чистовому варианту и не тратить лишнее время. Но на практике это не так. Главная разница между ними — скорость правок. Если изменения в сторифрейм можно внести за несколько минут, то на аналогичные корректировки готового дизайна могут уйти целые часы рабочего времени.

Кроме того планомерное взращивание дизайна больше вовлекает в работу заказчика, а это значит вы сможете открыть больше интересных деталей и мелочей, которые кардинально повлияют на результат.

Из собственной практики можем сказать, что впервые взглянув на сторифейм и вайрфрейм у клиента часто возникает желание что-то улучшить — доработать тексты, провести новую фотосессию и прочее. Соответственно, вам, как дизайнеру, это подарит новые идеи для композиций и поможет сделать дизайн еще лучше.

Задача 3. Связаться с клиентом для сбора или уточнения данных на разных этапах проекта

Наиболее продуктивные звонки клиенту те, во время которых обсуждается готовый визуальный этап в проекте. При этом немаловажно, что такая связь полезна для обеих сторон: заказчику она помогает прожить весь процесс дальнейшего развития дизайн-решения, а вам, как специалисту, — естественным путем получить новые данные и узнать нюансы, которые помогут улучшить продукт. 

Однако здесь нужно четко зафиксировать, что клиент — не дизайнер. Он может не понимать многих особенностей вашей работы, но зато он отлично знает свое дело, клиентов и конкурентов. Поэтому своевременно собирая обратную связь у вас получится сделать так, чтобы его бизнес выделялся на фоне других компаний и выглядел в Сети подобающим образом.

Помочь настроиться на одну волну с заказчиком и посмотреть на рынок его глазами поможет технология brand-mapping, которая особенна полезна во время визуального исследования окружения. Ее смысл в том, что вы создаете карточки бордов для всех конкурентов, что значительно облегчает восприятие, и уже после этого формируете с клиентом единое видение будущего решения.

Задача 4. Развитие айдентики и дизайн сайта

Иногда дизайнеру приходится сталкиваться с бизнесом, у которого уже есть логотип, но все продажи он осуществляет через партнеров — например, через маркетплейсы или дистрибьюторов. Но однажды он задумался о запуске собственного сайта для увеличения объемов сбыта.

Здесь возникает задача полностью переосмыслить логотип клиента с учетом его новых амбиций, изучить историю бренда, аудиторию, расширить пространство визуальных образов и разработать макеты для сайта, а заодно сделать гибкую айдентику, которая будет узнаваемой и применимой в разных каналах.

Результат такой работы можно упаковать в формат презентации фирменного стиля, где будет продемонстрировано его применение на всех точках контакта с аудиторией.

Задача 5. Редизайн сайта и переработка его архитектуры с учетом UX и SEO-требований

К основным требованиям к проекту во время редизайна относятся:

  • выполнение UX-аналитики аудитории и бизнес-сценариев;
  • разработка поисковой архитектуры и карты сайта, с учетом ключевых запросов посетителей и требованиям к коммерческим факторам на каждой отдельной странице;
  • соблюдение Brand Identity — смыслового содержания бренда и его идентичности.

Поэтому наиболее объемной задачей веб-дизайнера можно с уверенностью назвать дизайн или редизайн многостраничного сайта для достижения лучших показателей по посещаемости и конверсиям.

Для выполнения таких проектов дизайнеру нужно учесть в конструкции сайта множество мелочей. Поэтому, перед тем как приступить к реализации, проводится множество предварительных исследований бизнеса клиента и его конкурентов, на основании которых формируется техническое задание от SEO-специалистов.

Чтобы контролировать большой пакет требований к проекту и быстро его воплощать в реальность, рекомендуем использовать IA — Информационную архитектуру. Это специализированная методика, позволяющая видеть весь объем работ, включая количество уникальных страниц, блоков, экранов и элементов навигации. С ее помощью вы сможете учитывать все мелкие детали, сохраняя при этом целостных подход к реализации проекта. 

Существует два уровня подачи IA:

  • Аналитический. Создается UX-аналитиком и SEO-специалистом, а иногда с привлечением менеджера проекта. На этом уровне IA определяет: во-первых — какие данные должны быть структурно размещены на каждой отдельной странице веб-сайта, а во-вторых — каким образом страницы должны быть связаны между собой.
  • Визуальный и интерактивный. Формируется совместными усилиями веб-дизайнера и клиента, и предполагает планировку расположения информационных блоков и навигации между ними. Этот процесс в чем-то схож с планированием дома с видом сверху, когда вы обсуждаете что и где будет находиться, только в случае с сайтом речь идет не про мебель, а про контент.

Задача 6. Запуск веб-проекта на конструкторе и тестирование гипотез

 

На рынке существует множество No Code и Low Code решений, которые помогают быстро разработать и запустить веб-проект без привлечения программистов. Это отличный инструмент для интенсивно растущих компаний, которым нужно быстро создавать и тестировать идеи при минимальных инвестициях.

К наиболее популярным и функциональным No Code платформам можно отнести Tilda, Webflow, Readymag. Их возможности позволяют реализовать блоги, интернет-магазины, корпоративные и HR-сайты, лендинги и даже полноценные образовательные платформы. 

Frame 519

 

Задача 7. Создание UI/UX и motion-концепцию для развития пользовательского опыта и характера бренда

Это направление также носит название «Seductive Interaction Design» и впервые было описано американским автором Стивеном П. Андерсоном в одноименной книге еще в 2011 году. Оно развивает творческую смелость и помогает бренду находить новые идеи для привлечения потребителей в существующие проекты.

Основные задачи, с которыми здесь приходится сталкиваться веб-дизайнеру:

  • добавить новую анимацию;
  • создать промо-заставку;
  • предложить концепцию интерактивного взаимодействия для существующего сценария;
  • создать welcome-сценарии.

В совокупности эти элементы помогают улучшить и разнообразить пользовательский опыт клиентов, и делают его взаимодействие с брендом более эмоциональным.

Задача 8. Помочь продуктовой команде в создании дизайна веб-приложений и сервисов

Комплексный дизайн интерфейсов для линеек продуктов можно назвать закономерным продолжением веб-дизайна. То есть, сначала вы занимаетесь маркетингом сайта, а потом переходите к разработке веб-интерфейсов.

На этом уровне вы получаете от Project-менеджера макеты и спецификации, которые необходимо превратить в функциональный UI-дизайн с учетом существующей дизайн системы.

Для качественного выполнения такой задачи, вам потребуется понимание принципов создания дизайн-систем, а также навыки работы с UI-китами — наборами уже готовых дизайнерских элементов, созданными в соответствии с поведенческими паттернами целевой аудитории и Brand Identity.

Как правило UI-киты содержат все элементы, которые помогают пользователю эффективно взаимодействовать с интерфейсом, включая кнопки, формы, иконки, таблицы и прочее. К слову, такие наборы также называют дизайн-фреймворками.

Задача 9. Презентация дизайна клиенту и команде разработчиков

Проведение демонстраций и презентаций — это неотъемлемая часть командной работы. С их помощью дизайнер получает возможность донести свои идеи до разработчиков и расставить правильные акценты, чтобы обеспечить дальнейшее развитие проекта в соответствии с замыслом.

Кроме этого такие мероприятия позволяют:

  • получить обратную связь;
  • определить или уточнить вектор развития проекта;
  • получить инсайты для новых идей;
  • усовершенствовать создаваемое дизайнерское решение.

Проведение качественной презентации требует от дизайнера серьезной подготовки. Как минимум ему нужно сформировать демонстрационные материалы, которые помогут наглядно показать и раскрыть ценность своей идеи до клиентов, PM, аналитиков и разработчиков.

Задача 10. Совершенствование навыков

Прокачка собственных компетенций — это отдельная задача дизайнера. Она поможет вам эффективнее решать рабочие задачи, действовать более уверенно, находить нестандартные решения и в нужный срок закрывать проекты с минимальными отклонениями. Поэтому над собой нужно всегда работать.

Один из наиболее продуктивных подходов к образованию — это совмещение курсов с коммерческими проектами. Так вы сможете сразу применять полученные навыки на практике и получите наибольший профит от обучения.

Выводы

Работа веб-дизайнера находится на пересечении множества компетенций, и без нее не обходится ни один современный сайт, претендующий на эффективность. Спрос на эту профессию растет с момента запуска первого сайта, однако чтобы стать востребованным специалистом, вам потребуется постоянно актуализировать знания и расширять область своих навыков.